本文へスキップします。

H1

調理員

ページタイトル背景
コンテンツ

調理員の仕事内容

保育施設で子どもの発達段階に合わせた幼児食、離乳食やおやつなどの調理業務全般を行います。また、子どもたちにマナー、クッキング、栽培などの食育を行い、食事の大切さを伝えるとともに、食を通じて成長をサポートしていきます。

主な業務

  • 調理(幼児食、離乳食、夕食※、配膳、洗浄、掃除など)
     ※夕食対応園に関しては夕食も調理します。
  • 発注と仕入れ・喫食状況の把握
  • 行事・お誕生会などのイベント時の給食対応
  • 食育への取り組み

業務の流れ(一例)

  • 8:00 朝の点検、消毒、仕込み
  • 8:30 朝おやつの準備、昼食、離乳食の調理、納品の受け取り
  • 10:00 朝おやつの提供
  • 11:30 昼食の配膳
  • 12:30 お昼休憩
  • 13:30 おやつ、離乳食の調理
  • 15:00 おやつの提供
  • 15:30 食器洗浄、給食室内の清掃
  • 16:30 食材の発注、庶務、保育士と食育などの打合せ
  • 17:00 業務終了

食育の紹介

クッキング保育

食事を作ってくれる人への感謝の気持ちや食事への興味を広げるために、子どもたちも調理体験をします。

具体例: パン作り そらまめの皮むき

栽培・収穫

いのちの大切さや食べ物に対する感謝の心を育てるために、子どもたち自身で野菜の栽培から収穫までの流れを食育として行います。

具体例: ゴーヤの栽培 さつまいも掘り

先輩インタビュー
【参】ページ間リンク